DELEITAN MARIACHI SINFÓNICO Y GASTRONOMÍA COAHUILENSE AL PÚBLICO DEL FIC 49
La Casa Coahuila, sede del estado invitado de la edición 49 del Festival Internacional Cervantino (FIC) ha abierto sus puertas para deleitar la vista y el gusto de los visitantes y los públicos del FIC, con una amplia variedad de vinos y sarapes, pasando por una admirable gastronomía y artesanías identitarias de la región.
Uno de los platillos más importantes del patrimonio gastronómico coahuilense es el cabrito, cuya receta tradicional proviene de una herencia de antaño, la cual es puesta en práctica por el chef Juan Ramón Cárdenas Cantú, quien presentó en la Casa Coahuila del FIC 49 su libro La senda del cabrito, una publicación especial de la editorial Larousse México.
Juan Ramón, también ingeniero en alimentos, compartió su historia de vida influenciada por sus padres, abuelos y bisabuelos, quienes le transmitieron conocimientos y experiencias sobre la preparación de este delicioso platillo.
En su libro hace una investigación histórica sobre el cabrito en Coahuila y el noroeste de México, así como de los tipos de preparación, recomendaciones sobre ingredientes, cortes y cocciones. Este fue elaborado con base en su formación acerca de la cabra, su alimentación, ciclo de vida, los climas idóneos y los métodos de crianza para su pastoreo, apoyado por entrevistas a criadores, chefs, cocineros, restauranteros e investigadores.
Asimismo, el chef invitado explicó en su presentación que los caprinos coahuilenses se consumen en varias presentaciones: cabrito al pastor, en salsa de tomate, birria, barbacoa, chivo tapeado, mole de caderas, fritada y el queso de cabra, por mencionar los más representativos.
Al final de la charla, Juan Ramón afirmó: “El cabrito está en mi sangre”, resaltando la importancia que tiene en su vida personal y profesional, así como para la gente y la cultura de Coahuila.
Por otra parte, un objetivo del FIC es generar propuestas creativas a través del contraste de los diversos géneros y estilos artísticos, encaminados hacia oportunidades únicas que desarrollen la creatividad y la sensibilidad de sus públicos.
Para este fin, el escenario del FIC albergó los talentos de la Orquesta Sinfónica Juvenil Silvestre Revueltas con el Mariachi del Conservatorio de Celaya, Guanajuato, que engalanaron la noche estelar en la explanada de la Alhóndiga de Granaditas.
La Orquesta y el Mariachi, acompañados de sus elencos de músicas, músicos, sopranos y tenores presentaron el programa Mariachi sinfónico bajo la dirección de Jesús Almanza, compuesto por un repertorio de música tradicional mexicana: éxitos como Cielito lindo, Amanecí entre tus brazos, México lindo y querido, Caminos de Guanajuato, Júrame, La vida no vale nada y El rey, cuyos compositores son, Rubén Fuentes, Quirino Mendoza Cortés, María Grever y José Alfredo Jiménez, originario de Dolores Hidalgo, Guanajuato.
Durante más de una hora, los asistentes, de todas las edades, al unísono cantaron, aplaudieron y sintieron el popurrí de canciones imprescindibles para la cultura mexicana, desde los cantos a ciudades como Guadalajara y Guanajuato, pasando por temas regionales y rancheros, hasta baladas románticas profundamente arraigadas en el imaginario colectivo.
La fusión de las melodías, acordes y voces del mariachi con la sinfónica realzaron los elementos musicales de cada género en un compás único y a la vez familiar. La extraordinaria presentación de las talentosas agrupaciones satisfació al público, que permaneció aplaudiendo y ovacionando mientras les solicitaba que interpretasen más canciones.
La extraordinaria fiesta mexicana que vivió el público del FIC resultó absolutamente necesaria y apreciable ante la reanudación post pandémica de una de sus sedes más emblemáticas en Guanajuato capital.
Se podrá acceder a la programación desde cualquier parte del mundo, a través de festivalcervantino.gob.mx y la plataforma Contigo en la Distancia contigoenladistancia.cultura.gob.mx; además de transmisiones desde el Sistema Público de Radiodifusión del Estado Mexicano y la Unidad de Televisión de Guanajuato (TV4).
El Festival Internacional Cervantino se realiza bajo estrictos protocolos de salud, con la finalidad que el público pueda disfrutar de las actividades presenciales en los espacios de Guanajuato. El uso de cubrebocas obligatorio, la aplicación de gel antibacterial, el respeto a la sana distancia y los aforos limitados en recintos abiertos y cerrados son algunas de las medidas implementadas para salvaguardar la salud del público.
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